「無機城市」以「無機」一詞雙關「沒有機能」與「有機物質之相反」,是一種非自然界形成的物質,以狹隘的化 學解釋為「無機物」,但「城市」一詞卻又包含有機之行為,因此「無機城市」想要表達一種非自然現象的自然現象。

羅禾淋與陳依純的創作手法與美學脈絡雖然不同,但是都想表達現今社會無機化的一種孤寂。

羅禾淋的互動裝置系列作品,詮釋一種網際網路虛擬世界的「資訊落差」,這種落差如同網路流言與匿名性的延伸,讓真實的本文經過多次不同的載體,產生非真實的真實,而網際網路虛擬世界就是無機城市。

陳依純的影像系列作品,訴說全球化資本衝擊下的城市邊陲,產業的外移與外籍工人的進駐,城市與產業的功能已 經慢慢消失外,文化與兒時的記憶也將一一不見,全球化的當下,無機城市正在漫延。

兩位創作者分別探討「虛擬網路」與「城市邊陲」,但又因全球化快速的共同點,影響了彼此想要提及的「虛擬力量」與「邊陲景象」,讓無機城市由不同的觀點出發,互相詮釋。

 

top

 
鳳甲美術館 台北市北投區大業路166號11樓 電話:(02)28942272 傳真:(02)28973980
Email:honggah@titan.seed.net.tw
© 版權所有