國家文化藝術基金會與邱再興文教基金會-鳳甲美術館共同策劃的「策展人培力計畫」,今年邁入第三屆。有感於培育策展人的重要性,本屆仍透過國藝會藝企平台,持續借重鳳甲美術館專業之策展實務與展務經驗,結合雙方資源與贊助經費,為策展人建構展覽實踐的舞台。

  策展人才養成不易,而策展人除需理論與實務經驗的累積外,更需整合跨領域資源,與洞悉藝術發展,並將策劃的觀念與內涵實踐於展覽場域。延續本專案精神,本屆三位新銳策展人:柯念璞、許峰瑞及簡麗庭,除補助經費外,並全力支援展務之執行;三位策展人於2013年上半年對各自展覽進行先期研究與規劃,並將參與鳳甲美術館10月份辦理之「策展人培力工作坊」,累積策展專業之實務與基礎。

  本次所策劃的主題涵蓋藝術介入社會、藝術生產與消費以及當代錄像發展的趨勢,除集結當代多位藝術新秀,分別運用錄像、多媒體、繪畫、裝置等多元媒材,呈現策展人各自的藝術視野;並與國外藝術家共同合作、交流,透過策劃的主題反映當下社會發展現況及人文關懷。

本次三個展覽說明如下:

《語法學:當代錄像趨勢Grammararianism: Trends in Contemporary Videography》

策展人:簡麗庭 Jian Li-Ting

透過藝術形式的研究,以「錄像作為表演的文件」、「電影的回聲」、「空間中的影像與物件」三個子題,試圖說明當代錄像藝術所觸及的跨領域面向,以及它們如何以一種靈活的姿態,去回應今日的大眾媒體與既有的藝術體制。作品展出外,同時也將於台灣藝術大學舉行工作坊,邀請藝術家暢談創作過程與相關技術。

WEB GO!

《 DisOrder / Exhibition / in Order」展.歐德.展》

策展人:許峰瑞 Hsu Fong-Ray

美術館與傢俱銷售空間;當兩種不同性質的生產系統與空間屬性進行置換,就如替身術般,展覽的臨時性機制重新聯結藝術與社會的整體性。以此為媒介討論當代藝術生產之部署,在生產架構下當代藝術語彙與大眾進行溝通及關係的締結,描繪藝術在溝通語言中的開放性辯證。本展覽獲歐德家俱協助,鳳甲美術館展出期間,同時於歐德傢俱士林店展出(每週六規劃為藝術家日)。

WEB GO!

《逆棲—都市邊緣中的對話與重建 香港 大阪與台灣三地聯展Reverse Niche – Dialogue and Rebuilding at the City’s Edge An exhibition of works  from Hong Kong, Osaka and Taiwan》

策展人:柯念璞 Ke  Nien- Pu

本展覽以「逆棲」做為雙重意象的隱喻,不僅標誌現代城市發展下被排除的邊緣群體,同時也作為關注這些藝術行動者的生命狀態。透過對三座城市與藝術組織進行田野調查;日本大阪Coco Room、香港活化廳與高雄台灣影音展演藝術產業工會,三個藝術組織/社群的相互對話與行動。呈現藝術行動作為溝通與連結的媒介,以不同面向回應各自都市治理的背景,藉由藝術重新彰顯,並以此作為一種追尋進步的政治討論與實踐。

WEB GO!